“Orgullosa de ser peruana”, fue la respuesta que le di a Cristina López, representante del consulado Peruano en Montreal, cuando me dio la bienvenida a Canadá…….
Siempre pensé en que debía buscar la forma de marcar la diferencia, no dedicarme a lo que todos ya conocíamos hasta el momento de este oficio y decidí apostar por lo nuestro, si la chocolatería era mundial ...la chocolatería peruana iba a ser única por las riquezas de nuestra historia y por los productos nativos que tenemos..
De esta manera se inicia el primer curso de escultura en chocolate, donde se realizan réplicas de piezas peruanas como retablos, huacos y se recrean costumbres de diferentes departamentos de nuestro país.
Con la ayuda de Dios no me equivoque , el gran apoyo de
Motivada por la acogida envié fotografías de dicha exposición al extranjero recibiendo invitaciones a exponer en New York , España y Canadá .
Llegue a Salon Passion Chocolate & de
azúcar , yo sólo lo conocía a traves del Internet , cuando pude participar me sentia como pez en el agua ,logre con esfuerzo y paciencia me invitaran a representar a Perú, a mi querido país y demostrar en clases los productos con los que contamos como el pisco y la lúcuma, el aguaymanto y el cacao entre otros. Las seis clases que realize fueron impartidas en español, inglés y francés , preparé chocotejas y chocolates, modele cabezas clavas de la cultura Chavín y modele a las mujeres andinas de mi hermosa tierra, decore tortas con las líneas de nazca y gelatinas con figuras peruanas entre otros
.Tuve la oportunidad de conversar con personas de diferentes países y mostrar el Perú a traves de fotos de nuestros paisajes ,nuestras recetas, nuestras frutas y productos …. nunca me sentí mas orgullosa de ser peruana .
Marinés Justiniano Damonte
No hay comentarios:
Publicar un comentario