martes, 6 de octubre de 2009

Chocolatería Peruana

“Orgullosa de ser peruana”, fue la respuesta que le di a Cristina López, representante del consulado Peruano en Montreal, cuando me dio la bienvenida a Canadá…….

Siempre pensé en que debía buscar la forma de marcar la diferencia, no dedicarme a lo que todos ya conocíamos hasta el momento de este oficio y decidí apostar por lo nuestro, si la chocolatería era mundial ...la chocolatería peruana iba a ser única por las riquezas de nuestra historia y por los productos nativos que tenemos..

De esta manera se inicia el primer curso de escultura en chocolate, donde se realizan réplicas de piezas peruanas como retablos, huacos y se recrean costumbres de diferentes departamentos de nuestro país.

Con la ayuda de Dios no me equivoque , el gran apoyo de la Asociación Peruana Japonesa y de las alumnas del taller de chocolatería y decoración de tortas ,se logra despertar el interés en este arte recibiendo así la invitación del Instituto Nacional de Cultura y el Museo de la Nación para realizar la 1ra Exposición a nivel nacional de piezas peruanas realizadas en azúcar y chocolate “Dulces Esculturas” en Diciembre del 2005 , debido a la acogida y la novedad de sus piezas se extiende la exposición por un mes más aumentando la colección inicial con piezas que representaban y celebraban a la ciudad de Lima.

Motivada por la acogida envié fotografías de dicha exposición al extranjero recibiendo invitaciones a exponer en New York , España y Canadá .

Llegue a Salon Passion Chocolate & de la Gourmandise ,en Montreal-Canadá en Noviembre del 2007, un evento donde se encontraban los más grandes representantes franco-ingleses del arte de la chocolateria y

azúcar , yo sólo lo conocía a traves del Internet , cuando pude participar me sentia como pez en el agua ,logre con esfuerzo y paciencia me invitaran a representar a Perú, a mi querido país y demostrar en clases los productos con los que contamos como el pisco y la lúcuma, el aguaymanto y el cacao entre otros. Las seis clases que realize fueron impartidas en español, inglés y francés , preparé chocotejas y chocolates, modele cabezas clavas de la cultura Chavín y modele a las mujeres andinas de mi hermosa tierra, decore tortas con las líneas de nazca y gelatinas con figuras peruanas entre otros

.Tuve la oportunidad de conversar con personas de diferentes países y mostrar el Perú a traves de fotos de nuestros paisajes ,nuestras recetas, nuestras frutas y productos …. nunca me sentí mas orgullosa de ser peruana .

Marinés Justiniano Damonte

No hay comentarios:

Publicar un comentario